可愛いプルメリアが咲きました!
去年の夏には全く咲かず、ちょっとがっかり、でしたが、
プルメリアは咲くまで2年はかかる、との話。
これは忍耐だ!と思って、実は姉の家の日当りの良い場所に
冬の間置かせてもらってほったらかしにしていたら、
つぼみが沢山ついて、こんな寒い季節に、こんなに可愛いお花を
咲かせてくれました!
何事も時期があるみたいです。
可愛らしいピンクのお花。
こころ和みます。
話はコロっと変わりますが、2月はご予約がお取りいただきやすく
なっております。
ご予約お待ちしております!
また話は変わって、バレンタインデーですね!
わたしは自分が食べたいので、ケーキでも焼こうかな。と
思ってます。ガトーショコラなんて作ろうかなーなんて。
風邪やインフルエンザが流行っているようですが
皆様お気をつけ下さい。
おすすめは根菜類をがっつり食べることなんじゃないかと
思います。わたしが風邪ひかないのもそのお陰かも??
わたしは、姉からいただいた小鍋ちゃん
という便利なこぶりな
圧力鍋に、人参、じゅやがいも、れんこん、タマネギ、鶏肉などを
ざくざく切ったのを入れて、コンソメを入れて圧力かけて、
次の日の朝はごんにパンといただく、というのを良くやるのですか、
野菜がいっぱいとれて、美味しくて、温かくて幸せ〜
になります。
一晩置いておくと味も染み渡って美味しいですし。
冬に土に埋もれている根っこの野菜を食べると地球の、大地のエネルギーを
そのままいただいていて、元気になれそうな気がしますが、
気のせいではなくて、本当に元気のもとになっていると思います。
まっいいか。絶対大丈夫
と思えるもとになっているように思います。
目に見えない、そういうエネルギーって絶対重要です!
今日はちょっとポトフ風スープにも飽きたので、豚肉を買って
豚汁作りました。
ゴボウ、大根、人参、さつまいも、豚肉、根っこの野菜大集合。
美味しくできました。
食べる時にネギをいれて、七味をかけて。
そうやって冬はエネルギーを貯めて、ちょっと肥えてしまっても
ザッツオーライ!だと思いま〜す
どうぞ、冬の旬の野菜をもりもり召し上がって下さいね!